当前版: A2版 上一版  下一版

7天吃遍七大省

  瑞犬辞旧岁,金猪迎新春。所谓一年之计在于春,春节七天假,爱吃的老饕们又该从哪些餐厅开始新一年的“觅食”之旅?这一期,我们美食导报将结合广州美食地标与地标美食,带领各位老饕们开始新一年的“觅食”,让你足不出广州也能吃遍七大省。

  文/龚智南

  广东篇

  追求盆满钵满

  广东人春节饮食文化,最讲究“意头”,到餐馆吃团圆饭多会点象征“团聚”和“盆满砵满”的“盆菜”,每到春节,无论订购还是堂食,餐馆的“盆满砵满”盆菜,都是最抢手的菜肴。

  除了盆菜,在广东人的春节觅食菜单里,一定要有鸡,“有鸡”寓意“有计”。广州向来有“无鸡不成宴”的说法,但是能把鸡做成美食地标的餐厅却为数不多。例如,半岛·御珍轩酒家的金牌豉油鸡,海南城·大椰公馆的海量文昌鸡,向群饭店的葱油鸡,近水楼台文化农庄的“古灶三杯碌鸡”。

  广东人的餐桌上也少不了海味干货。白天鹅玉堂春暖餐厅里的迷你佛跳墙,瑶柱、鱼翅、干鲍一件不落,无论是在选材还是烹饪上,都堪称经典传承、匠心之作的“大手笔”,“以小见大”,滋味万千。

  向来偏爱吃“新鲜嘢”的广东人还会选择在新年里吃活蹦乱跳的海鲜,寓意来年生生猛猛。炳胜公馆的黑椒炒肉蟹、御口福·金殿的刺参鲍鱼焖水鸭、惠食佳的椒盐富贵虾、海门鱼仔店的海门招牌含花甲都是首选。

  此外,在老广新春的餐桌上还有不少如烧鹅、红烧乳鸽等传统硬菜。鹅公村的“至尊烧鹅”选用广东四大名鹅之首的开平马冈鹅制作,其鹅味浓郁,脂香醇厚,经过秘传的调味配方和独到的烤制工艺,呈现出皮脆肉嫩、浓香多汁的丰富滋味。唐荔园的“金牌红烧乳鸽”选用侨美自家农场原生态放养的国际名鸽法国白卡奴乳鸽,其肉质细嫩而鲜美。大鸽饭的“盐焗乳鸽”则选用新鲜的靓鸽,并以秘制的靓卤、靓盐做点化,故而呈现出独特的风味。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:开心吃典
   第A3版:开心吃典
   第A4版:开心吃典
   第A6版:广告
   第A7版:食趣
   第A8版:上菜
7天吃遍七大省
清心鸡
榕记