当前版: A3版 上一版  下一版

7天吃遍七大省

  湖南篇

  辣椒满盆红红火火

  湖南人过年,和广东人相似,除夕夜一定是大鱼大肉,而且鸡、肉、鱼三样缺一不可。

  鸡是要选择公鸡,在加入党参、枸杞、天麻等药材整只清炖之后,要把鸡头立起来放;鱼蒸好后再在上面撒满红红的辣椒,不过年三十晚上的鱼千万不要吃完,要留到初一再吃,这是象征着年年有余、五谷丰登,而辣椒当然代表的就是红红火火了。肉,当然是指腊肉,湖南人喜欢把腊肉与香豆干或者是干豆角混在一起炒着吃,吃起来油香满口,特有嚼头。有时候,也会用冬笋与腊肉一起炒,这样在咸香之外还会有一种清鲜的感觉。

  至于凉菜和烧菜,脱离不了的还是个“辣”字:拿红辣椒和剁辣椒炒腊肉、腊肠、圆子、腊牛肉,拿香菜和辣椒拌腊鱼肉、猪耳朵,再加上几样当季青菜,寓意全家人新年和和气气,事业欣欣向荣。这满满当当地拼成一桌,湖南人的年夜饭也就准备得差不多了。

  等到年初一,湖南人的第一餐基本都是“年糕”和“芝麻茶”:年糕是家家户户自己打出来的,砖块大小,等到要吃的时候便切成块,然后放进油锅里,两面煎黄,再放进饴糖和水一起煮开,口感非常甜糯;而芝麻茶便是拿芝麻饮品冲水喝。这两样小食的共同点,便是寓意相似:年糕,谐音为“年高”,芝麻也有节节高之意,所以都是好彩头,并且甜美的口感也象征着新的一年甜甜蜜蜜。

  那么在广州,哪里能吃到地道的湘菜呢?如果说遇见湘的辣椒小炒肉让你见识到浏阳顶尖螺丝椒的鲜辣滋味,那么,佬麻雀的豆浆一锅鲜则让你感受到湖南洞庭湖鲜的真滋味。

  湖北篇

  鸡汤糍粑三全三糕还要有三丸

  湖北人过年,喝鸡汤是必不可少的。鸡汤象征着“清泰平安”,新年第一餐喝鸡汤,能给家人带来好运与祝福。分食鸡肉的也很有讲究,当家做主的人要吃鸡骨头,表示“出人头地”;主要劳动力则吃鸡爪,表示“新年抓财”;被寄予厚望的年轻人吃鸡翅,寓意着“展翅高飞”。

  同时,在以前,湖北人新年头三天是不让煮生米的,必须吃去年留下的剩饭菜,因为剩饭不好吃,逐渐演变成吃面条和糍粑了,因此,在湖北不少地方,过年的时候都要吃糍粑,在孝感,家里来了拜年客,一定要以糍粑招待,俗语中有“拜年拜年,糍粑发裂”。

  在湖北武汉,过年时,年夜饭桌上绝对少不了“三全”“三糕”“三丸”,这三全分别指的是“全鸡、全鱼、全鸭”、“三糕”指的是“鱼糕、肉糕、羊糕”,“三丸”指的是“鱼丸、肉丸、藕丸”。所以武汉又有无丸不成席、无鱼不成席、无汤不成席的说法。而湖北沙市、荆州一带,新年第一餐则是吃荷包蛋,这意味着新的一年里,家人都能“实实在在,吉祥如意”。

  在广州,湖北菜美食地标汉正街一号楚味私厨为了真正把湖北楚菜带至广州,汉正街一号楚味私厨一直坚持从湖北当地运送食材到广州,力求在异乡也能做出最正宗最地道的湖北菜。她家的洪湖莲藕排骨汤用的是九孔莲藕,入口软绵,无丝无渣,粉质浓郁,用作藕汤口感极佳。奶白色的汤水仅放入了简单的调味料,吃的是健康,吃的是地道。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:开心吃典
   第A3版:开心吃典
   第A4版:开心吃典
   第A6版:广告
   第A7版:食趣
   第A8版:上菜
7天吃遍七大省
侨美餐饮集团
温祈福酒家