世文金猪大有来头 2019年02月05日  龚智南

烧制出来的烧猪,色如琥珀,类似真金

这是一块能让人吃出幸福感的烧肉

世文金猪所用的每头猪都有检疫证,能够追本溯源。

三个月大的本地香猪,每只在7—8斤,烧制出来的烧猪皮脆,肉嫩多汁,让人有幸福感。

  烧猪,向来是满汉全席中不可或缺的烧烤大件,在《齐民要术》中早有记载:烧猪“色同琥珀,又类真金,入口则消,状若凌雪,含浆膏润,特异凡常”。对于广东人来说,烧猪不仅是一道菜,更是寄托了粤人慎终追远的情怀与发财致富和身体健康的愿望,每逢佳节或筵席,必定能看到烧猪的身影。

  既然说到了烧猪,就不得不提广东茂名电白的“世文金猪”。这只金猪,不仅每天卖出上百头,远销珠三角,而且吃过的人都会一而再再而三地“返寻味”。不信?你试试就知道。

  图/文 龚智南

  用最笨的方式烧出『世文金猪』好滋味

  早在2006年,电白人倪世文便开始钻研烧猪的烧制,在水东镇育才小学附近开了一家小小的烧猪加工作坊。一开始,倪世文用的是最传统的烧制方法——泥窖烧制,靠着他“腌制”“水”“扎花”“烧炙”等过硬的烧腊功底以及秘制调料,从几斤到上百斤的猪,倪世文都能烧得红光闪闪,皮脆肉嫩。一时间,客似云来,夫妇俩忙得不亦乐乎。

  随着生意越做越好,又苦于泥窖烧制效率过低,倪世文开始钻研用石油气烧制烧猪,同时着手将烧鹅炉改造成烧猪炉。这样一改,大大提高了烧制的效率,也提高了机动性,让生意变得更加火爆,甚至连珠三角地区的顾客也慕名前来购买,最高峰的时候每天要烧制1000头猪。从那时起,如果你是当地人,就很容易发现在电白的各大村宴上会多了道在不停制作烧猪的身影。

  其实,在广东,尤其是珠三角地区,做烧猪的酒楼、加工厂多如牛毛,想一鸣惊人,谈何容易。很多人想不明白,同样是烧猪,为什么“世文金猪”能让人一吃便爱不释手,难以忘怀?

  倪世文坦言并没有什么秘诀,他只不过用了“最笨”的方式,那就是猪一定要够靓。靓到什么程度?倪世文选用的猪是本地的香猪,3个月大的香猪每只在3.5-4公斤,配合着八角、桂皮、茴香等香料腌制,这样烧出来的乳猪,色同琥珀,皮下油脂完全融入到肉中,将肉香进一步释放出来,香气逼人。一口下去,猪皮香脆,肉嫩滑多汁,却不会让人有油腻之感,大口吃下去,甚至有一种酣畅淋漓的幸福感从心头油然升起。难怪,吃过这只“金猪”的人都称倪世文为“金猪大师”。

  用质朴的匠心打造『世文金猪』的根基

  前面说到,“世文金猪”远销珠三角。能得到珠三角地区的老饕们认同,除了“世文金猪”有绝妙的味道和过硬的品质外,也离不开倪世文的超前意识,在这一点上,他从企业的建设上下足了功夫。

  早在几年前,他就成立了茂名市世闻食品有限公司,小作坊摇身一变成为正儿八经的公司。随后,他注册了“世文金猪”的几类商标,用法律将自家商标保护起来,增加了“世文金猪”的辨识度。紧接着,他开始申请食品生产许可证、广东省污染物排放许可证等证照。业内人士都知道,这两个证,尤其是广东省污染物排放许可证的申请难度相当大,但是在倪世文的不懈努力下,两个证照都申请了下来。

  为了让公司进一步发展壮大,去年,他又斥资数十万元,将加工厂继续升级,不仅新增了宽敞明亮的工作车间,还增加了检验室,随时监控着烧猪的各项安全数值。这些软硬件的投入,在整个广东烧腊界都是绝无仅有的。

  为什么倪世文要花费这么多精力搞这些“表面功夫”?对于这样的疑惑,倪世文表示,这并不是“表面功夫”。“我是抱着做企业的心来开展我的事业,这些都是企业发展壮大的必经之路,这是对消费者负责,对社会负责,也是对自己负责。”倪世文说道。“我要让‘世文金猪’走向全国,甚至走向世界!”

  从当初的一个小作坊到如今证照齐全的食品公司,倪世文一步一个脚印,用厨师的匠心和企业家的务实,为烧腊界树立了好榜样,孜孜不倦地传播着广式烧腊文化。

  温馨提示

  经过倪世文的创新,用新工艺腌制好的“世文金猪”真空包装后,能在零下4-5℃保存半年之久,烤制出来的金猪色泽、味道如一,非常适合餐饮企业使用。

  品鉴指引

  茂名市世闻食品有限公司

  地址:广东省茂名市电白区水东镇镇西育才小学旁