中国餐饮业未来会更好 北上广深会长谈中国未来30年餐饮业发展 2019年10月01日  

  开篇导语

  新中国成立七十年来,餐饮业一直是新中国经济的“晴雨表”。七十年来,新中国经济取得辉煌成就,其中,中国餐饮业的壮大发展从侧面印证了这一点。

  时逢新中国成立七十周年,我们请来北上广深一线城市餐饮协会(商会)会长、各地饮食行家,畅谈中国餐饮未来三十年的发展,用味道纪录这七十年间的伟大历程,进一步解读流芳百世的岭南饮食文化、中华饮食文化,通过饮食,来描绘这壮丽的七十年和未来奋斗的新篇章!

  餐饮业会是拉动国内消费市场的重要力量

  中国烹饪协会会长·姜俊贤

  中国烹饪协会会长姜俊贤表示,作为重要的传统服务性行业,餐饮业在扩大内需、繁荣市场、吸纳就业和提高人民生活水平等方面都发挥着越来越重要的作用,已经成为拉动国内消费市场的重要力量。

  他续称,随着我国商业环境竞争加剧,以及消费者升级的新需求,我国商业中心餐饮的品牌结构、目标消费群体、餐饮发展的环境也都发生了一系列的变化。表现为以下几个主要特征:一是从品牌的主体上,新兴餐饮品牌在商业中心当中的地位越来越重要,可以说崭露头角;二是从发展的路径上看,商业中心越来越成为街边店品牌升级的最好选择。商业中心使餐饮品牌的培育期大大缩短,也克服了街边店面临的季节变化、停车困难等一系列问题;三是品牌特性化,个性突出、体验式主题明显的品牌受到广泛的欢迎;四是从发展的趋势上看,注重品牌建设,增强客户粘性的趋势愈加明显;五是在消费主体上更加注重体验感、品位。新一代的消费群体成为产品商业中心消费的主要人群。

  最后,姜俊贤说,虽然当前国内外经济形势发展复杂,但本年度餐饮企业发展仍然好于我们的预期,对于扩内需、促发展,餐饮行业依然作出了重要的贡献。推动高质量发展,提质增效,仍然是当前以及未来餐饮行业改革发展的主要主题。

  要推动饭店餐饮业细化,全住宿新餐饮创新发展

  中国饭店协会会长·韩明

  韩明认为,2019年国家一系列减税减负、促进消费政策的逐步落地为住宿餐饮业提供了机会,深入研究消费需求端,着力挖掘供给创新点,发力推进形成强大国内市场,是对全面建成小康社会的重要贡献。

  她续称,早在2018年,饭店餐饮业作为服务消费的典型代表,2018年收入超过5万亿,占社会消费品零售额的13.2%,消费者的消费格局正在形成。

  因此,韩明指出,“高大上”已经不能全面概括现在的中国酒店,绿色饭店、康养酒店、温泉度假酒店、智慧型酒店、IP体验式酒店以及文化主题酒店等特色酒店逐渐进入市场,酒店行业需要根据消费者的消费需求,进行业态的细分化。

  韩明表示,未来全国饭店行业高质量发展将呈现四个趋势:行业规模扩大化和行业管理精细化,业态结构优化和投资理性化,消费引领升级和后IP时代促进品质化回归,中产消费、乡村振兴、“互联网+”实现商业资产新布局。

  鉴于上述趋势,韩明指出,未来饭店餐饮业要积极推动全住宿新餐饮创新发展,发展精品酒店、健康养生、亲子酒店、单品连锁等需求旺盛的业态及消费新业态新模式,满足不同层次消费者的新消费需求。除此之外,还要积极推进绿色化发展,积极推进数字化发展,加强质量品牌建设,实施职业技能提升行动,推动产业扶贫、担当社会责任。