餐饮服务业将进入“大航海时代” 2019年10月01日  

  上海餐饮烹饪行业协会会长·王慧敏

  王慧敏认为,到2030年,互联网全民化,“90后”、“00后”成为社会消费主力,“10后”成长为年轻人。

  她续称,餐饮服务业将紧随这一时代趋势体现五大特征:一,餐饮服务业成为最核心的O2O行业之一,大量的资源涌入,开启餐饮服务业的大航海时代。由于互联网的发展,能够通过线上完成的消费在线下的交易会消亡,必须通过线下才能完成的消费如餐饮,成为O2O体验消费的核心行业之一。

  二,餐饮服务业的功能演化,商务模式细分成四类。由于消费者主力变化,消费者消费特征演化,导致餐厅功能细分。未来的餐饮=家庭厨房+社会食堂+社交场所+美食体验。前两者是为了满足基础需求,比如“90后”之后的这部分消费者很多从生下来到就不会做饭,餐饮门店成了千家万户的“厨房”;后两者则是偏重于社交功能、追求美食的体验式消费。

  三,餐饮服务业态呈现“小门面、大工厂”格局,“品牌、平台、供应链”三驾马车拉动餐饮服务业迅猛发展。由于餐厅功能的变化,导致行业业态细分,产业链随之进行分化、重组。由品牌聚集商、平台服务商、以物流及中央工厂为代表的供应链集成商组合成的三驾马车,成为餐饮服务业的增长点所在。

  四,餐饮服务业的主动跨界融合,导致全新、复合型的体验式消费模式诞生。互联网时代,整体服务模式发生颠覆性改变。餐厅可以开在电影院里等场所。餐厅通过提供增值服务或从第三方获得利润。

  五,大数据的深度挖掘应用,为消费者提供极致的个性化服务。通过互联网大数据技术的运用,餐厅更懂每一个消费者,并依据个人的消费偏好、消费习惯、未来消费预计等信息,满足消费者的个性化需求。