未来餐饮业要朝“八化”发展 2019年10月01日  

  广东省餐饮服务行业协会会长·谭海城

  谭海城认为,餐饮行业已经是高门槛、高投入、高风险的行业。未来的餐饮是不好做的,但是他认为会朝着以下八个趋势发展。

  一、大众化。现在所有的消费者都是大众消费者,餐饮企业要思考给他们提供什么样的更平易近人消费服务。

  二、品质化。随着中产阶级的数量越来越多,未来00后、10后成为消费主力。年轻人是讲究品质的,因此餐饮人在做大众化的同时一定要品质化。

  三、工业化。工业化有两个方面,一是餐饮企业做食品工业化产业;二是指餐饮企业内部的工业化。

  四、连锁化。餐饮企业能够做到标准化、可复制化,这叫连锁化。

  五、品牌化。在餐饮企业里,员工是流动的,场地是租赁的,食材是采购的,只有品牌是自己的。要打造成连锁餐饮企业,“品牌化”是先决条件。

  六、资本化。现在很多餐饮企业很有梦想和情怀,但是却往往因为没钱而夭折。未来,相信会有更多的资本涌进餐饮行业,餐饮人要把握好机会,适时、适当地接纳资本。

  七、信息化。传统餐饮行业与现代信息化管理有机地结合在一起,是餐饮企业的做大、做强、管理规范化的关键。因此,未来的餐饮企业,信息化发展会更上一个台阶。

  八、智能化。这并不是一个花俏的东西,而是食品工业化、智能化、数据化、物联网所产生的伟大的影响。