餐饮人要继续找方向,定目标 2019年10月01日  

  广州市饮食行业商会会长·区又生

  区又生表示,2018年,广州市住宿餐饮业消费总额为1174.75亿元,整体比去年同期增长了5.8%。目前,广州拥有超过15万家注册在案的餐厅,挑战多,机会也多,而广州餐饮人能够团结一致,砥砺前行,5年以上、10年以上,甚至20年以上的餐饮店比比皆是,他们一步一个脚印,实实在在,埋头苦干,是值得我们致敬的。

  对于未来餐饮的发展,区又生认为餐饮业定期洗牌是优胜劣汰的必然趋势,这并不意味着行业不再景气,恰恰是有活力的体现。流行餐饮随着时代潮流不断变换,各方菜式轮番上阵,但餐饮业本身的根基永远不会改变。面对残酷的市场竞争,要注意与大环境融合,找方向、定目标,要有壮士断腕的勇气,适应需求的多元化,更要避免同质化,做出特色,审时度势,满足消费者需求,餐饮发展要靠自强。粤菜不同于川菜、江浙菜等追求口味新颖,而是力求还原食材真味,食材为先,追求本真。真味就像现代人所秉持的核心价值观,不管时代流行什么,心灵深处的执念不会忘。