东山少爷被东山小厨迷住了 2019年10月01日  

  9月18日,“广州亚洲美食节精品珠江·亚洲美食文化长廊致美斋地标美食品鉴活动”再次起航,来到了广州起义路上的“东山小厨”分店。旧时西关风情的装修,大厅里满是地道的“老广”,让一众团友倍感亲切。有团友当即表示:“在这种旧场景里听着粤语吃粤菜,这是家里才有的感觉!”

  图/文 龚智南

  【现场】

  在这里,当一次『东山少爷』

  说起“东山小厨”,相信不少老饕都会想起她家在东山口、拥有十几年历史的粤菜小馆。虽然广州“东山区”这一称呼早已不复存在,但是这家“东山小厨”却伴随着不少“老东山”的成长。家住东山口的云姐表示:“从前就一直喜欢到‘东山小厨’吃饭,不仅价格实惠,而且菜式都是传统的味道,一听说品鉴团要到‘东山小厨’的新店,我马上就报名了,看看新店有什么与众不同的地方。”

  确实,这“东山小厨”新店,与东山口、中山三路两家老店有点不一样。环境上,新店一共5层,装修布置上更加复古:满洲窗、趟栊门、灯笼式吊灯,空间布局上错落有致,卡座、圆桌分布得当,而两面的超大落地窗旁还装有西式的小栏杆,仿佛将旧时“东山少爷”住的小洋房搬了进来。靠着落地窗,听着四周熟悉不过的粤语,一边欣赏海珠桥上的车水马龙,一边品尝地道粤菜,十分惬意。

  正当团友们流连在这舒适的环境中时,品鉴的菜式也随之呈上。在如此“粤风”的馆子吃饭,这些粤菜是否有足够的“粤味”呢?

  【现场】

  在这里,每道菜都是『粤味十足』

  “白切虫草鸡”“好味蝴蝶骨”“香煎莲藕饼”“盐焗青头鸭”“香芋燕麦牛仔骨”“鲜花椒蒸水库鲩鱼”“顺德鱼茸羹”……当日品鉴团品尝的菜式看上去似乎平平无奇,却让“嘴刁”的团友们回味不已,直呼:“粤味十足!”

  先看这“白切虫草鸡”。所谓“虫草鸡”,是食五谷加小昆虫、牧草、青菜长大的走地鸡。虽然不是吃“冬虫夏草”长大,但是这“虫草鸡”也足够鲜美。“东山小厨”选用生长180天以上的“虫草鸡”,够身足日,用秘制白卤水浸泡至熟,鲜美十足,每一口都是肌肉的鲜甜。懂行的老饕当然是用品鉴团专用的“吃鸡秘籍”——蘸上致美斋味极鲜酱油食用,可谓鲜上加鲜。

  当团友们还在回味这“白切虫草鸡”时,“好味蝴蝶骨”也紧接而至。“蝴蝶骨”是猪肩膀附近带骨的肉,厚实有肉味。大厨先用致美斋的银龙蚝油将其腌制入味,再用瓦煲焖制,令蝴蝶骨吃起来绵软中带嚼劲,咸香之余猪肉的鲜甜直窜味蕾,让人不禁忍着热气,直接用手抓起大快朵颐一番。

  而“香煎莲藕饼”可谓当季之食。这季节的莲藕,丰满松化、藕香十足,酿进鱼肉、猪肉,只需煎到两面金黄,无论是下饭、配酒,都是绝佳的美味。

  接下来的“盐焗青头鸭”也是相当精彩。够身足日的清远青头鸭,光是用最简单的“焖”已经足够诱人,而“东山小厨”则改用“盐焗”的做法,鸭肉是外酥里嫩,一口下去,肉汁在口中肆意流淌,咸鲜味不断在口腔中回荡,让人难以停筷。

  还有一道“鲜花椒蒸水库鲩鱼”同样让人眼前一亮。清蒸,最能体现水库鲩鱼的肉嫩味鲜,不过“东山小厨”则是另辟蹊径,在蒸时,加入了鲜花椒。鲜花椒香气不会过分浓郁,甚是清新,与鱼同蒸,辟腥之余还将鱼特有的鲜甜完全带出,颇有意思。

  一道菜接着一道菜,团友们被这些看似平常的“粤菜”迷住了,谈话间,满是对这桌菜肴的赞扬。

  【点评】

  『粤』食材『粤』滋味

  正当团友们还在回味的时候,“东山小厨”的创始人简先生登场,为团友们一一讲解各道菜式的做法以及用料。简先生表示,这里的菜式在做法、摆盘上并没有什么特别之处,关键是食材好,每道菜都是用广东的好食材,自然道道都是“粤味”十足。

  不说不知道,原来简先生本身就是食材供应商,为了能够还原最传统的“粤味”,他四出搜罗广东各地的优质食材:来自清远的走地鸡、青头鸭、水库鲩鱼,南沙的莲藕……每一样食材都经过简先生的精挑细选,每一道菜都是他亲自把关,力求还原传统味道。

  团友刘伯表示,“东山小厨”的每一道菜都是循着传统粤式味道出发,让人回忆起过去肉有肉味、菜有菜味的日子,能够如此,可以说相当不简单。