你一定没听说过豆腐柴 2019年10月01日  

  安徽六安,别称“皋城”,处于长江与淮河之间,大别山北麓。晚唐诗人皮日休漫游皖西时,曾写下著名的《南狱赋》,称“北与地角,势与天就”,“有水如脉,有石如骨,空洞如腹,有峪如节”。由此可见,六安是一个依山而傍的地方。

  深居大山里生长的人,在交通不便的年代里,夏日里想吃一只冰棒解馋都是弥足珍贵的,可即便是这样,却也不觉得匮乏,人们懂得“顺其自然”。靠山吃山自古以来就是人们最为传统、自然的生存方式,绵延千年的大别山脉见证着自然的变迁,同时以无穷尽的资源供养人类,给予人们最丰厚的食材。

  山里田间藏着许许多多可以吃的东西。山坡林下或林缘里生长着一种阔叶小灌木叫豆腐柴,用这种柴叶或者嫩枝加工成形似豆腐状绿色的食物,俗称“观音豆腐”。在草木丛生的山野中,豆腐柴样貌则是极为普通的;炎炎夏日,在烈日的炙烤下,它的叶子闻起来有一股青味幽香,就是这样的一株尤为不起眼的灌木植物,却偏偏可以制作出一道老少皆宜的食物来。

  采摘一些新鲜豆腐柴叶子,洗净倒入清水中,用手使劲揉搓,将叶片内的汁液搓出,成浓稠状;再用干净纱布过滤掉叶渣。加适量的草木灰,用水调和均匀,静置15分钟左右,便凝结成青绿色冻状软弹的样子。再用刀切成方块,一块晶莹剔透的“观音豆腐”就成型了。

  对于现如今琳琅满目的餐饮行业来说,豆腐柴这种最原生态的食物制作方式,虽然算不得是饕餮珍馐,但流传至今我们仍然相信这是自然给予山人的一份珍贵的礼物。

  味至浓时是故乡,“观音豆腐”平淡的味道对于在这里长大的孩子,即使成人后远离家乡,奔赴远方劳碌在城市中,却总能勾起思乡情切。

  大山掺和着泥土的味道,风中掺和的树木味道,母亲双手制作而成的“观音豆腐”掺和着日日思念的味道。才下舌尖,又上心间,这些弥足珍贵的味道在回忆深处根深蒂固。